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O importante é balancear a rotina alimentar. Foto: Kelly Lorena

Hábitos alimentares: entre qualidade de vida e pressões estéticas

A alimentação saudável proporciona qualidade de vida, desenvolvendo adequadamente todas as funções do organismo e prevenindo qualquer doença. É importante observar a qualidade dos alimentos para que s sejam benéficos à nossa saúde. As comidas variam de acordo com a faixa etária do consumidor e é preciso saber o essencial para cada idade e equilibrar os pratos para que, em todas as fases, haja um bem-estar.

O bom hábito alimentar fornece um melhoramento em seus sentimentos, sejam eles de ansiedade, estresse, humor ou outros mais. Essa prática também equilibra sua pressão e no caso de nós, mulheres, previne os sintomas da menstruação. Contudo, os padrões de estética e beleza acabam desequilibrando a alimentação de muitas pessoas. A busca pelo corpo modelo priva o indivíduo de consumir alimentos propícios para manter o peso ideal e receber todos os nutrientes que precisa para o funcionamento do organismo.

Pesquisas feitas pelo Ministério da Saúde, em parceria com o IBGE, resultam em descobertas de que os brasileiros estão ingerindo cerca de 60% de alimentos gordurosos. O levantamento feito revela que os homens ingerem aproximadamente 47,2% e as mulheres consomem cerca de 28%, sendo consideradas mais saudáveis. Para regular as refeições, o Ministério Público lançou o Guia Alimentar para População Brasileira, que trata dos cuidados e caminhos para obtenção do hábito alimentar saudável.

Minha alimentação não é saudável. Não faço dieta e não tenho hábitos para seguir. Mas ela é composta por refeições variadas, que possam absorver todos os nutrientes necessários para que meu corpo trabalhe bem. A questão não é se basear na dieta, e sim, manter o peso adequado, pois a absorção substancial é o principal fator para a prevenção de doenças.

O essencial é que se consuma pelo menos cinco porções de arroz e feijão durante a semana, evitar o consumo de óleos vegetais e manteigas, evitar as bebidas industrializadas (refrigerantes e sucos artificiais), não ingerir a gordura das carnes, escapar do excesso de sal, beber ao menos dois litros de água por dia e praticar trinta minutos de atividades físicas diárias.

Sendo assim, é necessário um balanceamento na rotina alimentar, nutrindo-se de carboidratos, proteínas, fibras, cálcio e outros minerais, que forneçam energia para o corpo. Praticar alguns exercícios melhora a habilidade do organismo para receber os nutrientes, da mesma forma que a alimentação suprirá o corpo para melhor desempenho nas práticas de exercícios.

Kelly Lorenna
Estudante de Jornalismo da Faculdade R.Sá

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