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A Variedade Culinária do Caju

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Quando cheguei na casa de Iva Maria de Brito, senti um aroma gostoso vindo da cozinha, era o cheiro do doce caju que ela acabava de preparar, quando ela me convidou para provar essa delícia, lembrei da minha infância na casa da minha vó, quando reunião a famílias em volta da mesa esperando pelo doce que ela fazia tão bem.

Iva Maria é filha de agricultores, e cresceu vendo sua mãe preparar essas delícias, ela contou ainda que desde cedo teve gosto pela culinária, cozinheira de mão cheia faz  diversos pratos a base do caju. ”É natural as meninas do interior desde de cedo gostarem de cozinhar e como não temos muitas opções de ingrediente utilizamos o que está ao nosso alcance, e no tempo do caju  fazemos diversas comidas com o caju, mesmo morando na cidade ainda cultivos minhas raízes onde cresci e sempre que dá vou lá e trago muitas coisas da minha terra Campo Grande (Tiuba), e como sou apaixonada pelo caju sempre invento algo “, finaliza.

O Piauí é o segundo maior produtor nacional de caju, perdendo apenas  para o Ceará, essa fruta é bastante usado na culinário no semiárido nordestino, com o caju pode ser feitas diversos receitas saborosas. Por exemplo, com polpa do caju pode ser inventada uma variedade de comidas e bebidas, entre essas bebidas esta a famosa cajuína, uma bebida saborosa e saudável, a poupa do caju serve para o fermento ou ‘vinho-de-caju”.

Entre as diversas receitas saborosa feitas com a poupa do caju, merece destaque o doce de caju, pois é bastante conhecido entre os Nordestinos por ser feita somente a base da fruta, mais a variedade culinária a base do caju, ou seja, sendo o caju como ingrediente principal são muitos, quem já ouviu falar na torta de caju? na moqueca? omelete? Arroz? Mousse? Na carne? Calda? Rapadura? Pastel? Coxinha? Entres outros. Bastante exótico não é mesmo? Mais são muitos saborosos, saudáveis e ricos em vitaminas que são usado também em dieta.

Quem provou as variedades do cardápio a base do caju, aprovou e recomenda as delícias, o sucesso é tão grande que outros estados também estão adotando as receitas  produzidas no semiárido nordestino, e estão expandindo para os grandes restaurantes das capitais.

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Ana Lúcia de Araújo( Instrutora Gastronômica do SENAC) Arquivo da pessoal

 

A reportagem também foi atrás de especialista na área gastronômica, encontramos  Ana Lúcia  de Araújo Instrutora Gastronômica do SENAC Picos-PI,   com o caju  pode ser feito diverso “pratos” saborosos, como, por exemplo, do líquido pode ser feito o suco e a cajuína uma bebida adocicada, natural de grande valor nutritivo  e com o bagaço são feitas diversa receitas, podendo até substituir a carne para pessoas que são vegetarianos. O doce é sobremesa apreciada, seja em forma de compota, em pasta, cristalizada e até mesmo em forma de caju-passa. E para quem gosta de tomar bebida alcoólica, esses sem dúvida dirão que o caju é o mais indicado “tira gosto” para acompanhar uma boa dose de cachaça.

Questionada se o SENAC fornece cursos destinados a culinária com o caju ela diz: “ Não, esse é um projeto do SESI  Evitando o desperdício Unidade móvel de transferência de tecnologia, cedida em comodato pelo Conselho Nacional do SESI à Embrapa, contribuirá para o fim do desperdício do pedúnculo do caju”.

Ana Lúcia Araújo participou do evento caju Feste mel realizado na cidade de Picos=PI, como degustando dos prato feitos com o caju, promovido pelo SESI, sobres essa experiência ela faz um breve comentário: “são diversos pratos que eu nem tinha conhecimento que existia, foi uma experiência única, participar de um evento que traz partos feitos com o caju um fruto da nossa região”.

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Ellaine Santana de Oliveira (Nutricionista) Arquivo pessoal

 

A Nutricionista Ellaine Santana de Oliveira que trabalha no Restaurante Universitário – CSHNB- UFPI, Especialista em Saúde Pública com ênfase na ESF, Mestranda em Saúde e Comunidade – UFPI, destaca que para o pedúnculo do caju dá-se para a vitamina C, variando entre (156mg a 387mg/100g), superando em quatro a cinco vezes o valor encontrado nas frutas cítricas, além de compostos fenólicos, carotenóides (12 a 28 mg/g de fruto fresco), aos quais são atribuídas propriedades antioxidantes, capazes de proteger o organismo contra a ação dos radicais livres. Entre outros nutrientes destacam-se a presença do ferro, cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), fibras dietéticas e considerável teor de açúcares, o que torna um alimento importante do ponto de vista nutricional.

De acordo com o site www.brasilescola.com/frutas/caju, o cultivo do caju é muito comum no nordeste Brasileiro. A colheita é realizada de agosto a janeiro. O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na cicatrização de feridas.

Além de ser consumido natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes, licores. O suco de caju é industrializado e muito apreciado em todo o país.
Confira a baixo comidas feitas com a poupa do Caju

Hambúrguer de Caju

Ingredientes: 500g de carne básica de caju, 2 ovos pequenos, Farinha de trigo o quanto baste (mais ou menos 4 colheres de sopa), Farinha de rosca para polvilhar.

Modo de fazer Misture bem os três primeiros ingredientes até obter uma massa firme. Polvilhe as formas apropriadas para hamburger com farinha de rosca e modele-os. Leve a geladeira por mais ou menos uma hora. Na hora de servir é só retirá-los das formas e fritar em manteiga bem aquecida. Sirva com pão de hamburger, maionese, alface e tomate.

MINIPIZZAS DE CAJU

Ingredientes: 2 xícaras de leite morno, 1 ovo, 30 g de fermento para pão, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de manteiga, 100g de carne básica de caju, Farinha de trigo o quanto baste. Para o recheio: 400g de carne básica de caju, 200g de mussarela ralada em ralo grosso maionese, catchup e mostarda a gosto, orégano para polvilhar.

Modo de fazer Misture os primeiros ingredientes, acrescentando gradativamente a farinha de trigo até a massa uniforme e soltando das mãos. Cubra a tigela e deixe descansar por vinte minutos. Em superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa e corte em disco de dez centímetros. Coloque-os em assadeiras untadas, picote com um garfo e leve ao forno por mais ou menos cinco minutos. Retire do forno e pincele cada pizza com um pouco de catchup. Cubra com uma farta camada de carne básica de caju e o queijo mussarela ralado. Distribua por cima maionese, catchup e mostarda a gosto. Finalize com uma pitada de orégano e leve novamente ao forno até o queijo derreter. Sirva quente.

PUDIM DE CAJU

Ingredientes: 6 ovos, 2 copos de suco de caju adoçados com três colheres (sopa) de açúcar, 3 xícaras (chá) de leite 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de maizena, 3/4 de xícara de açúcar para caramelar a forma.

Modo de fazer Caramele a forma e reserve. No liqüidificador bata todos os ingredientes do pudim por mais ou menos cinco minutos. Despeje a mistura na forma preparada e cubra com uma folha dupla de alumínio , amarrando um barbante em toda volta para que não respingue água durante o cozimento. Asse em banho-maria em forno médio por mais ou menos uma hora. Nos últimos minutos retire o papel alumínio e termine o cozimento. Deixe ficar completamente frio e transfira para um prato de bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Sirva gelado.

FRITADA DE CAJU COM CAMARÃO

Ingredientes 200g de carne básica de caju, 100g de camarão (tamanho médio) cozido e descascado, 4 ovos, 2 colheres (sopa) de maizena, pimenta e sal a gosto, óleo ou manteiga para untar a frigideira.

Modo de fazer Bata os ovos (claras e gemas juntas). Sempre batendo, junte a maizena e deixe misturar bem. Coloque a carne de caju, o camarão, sal e pimenta a gosto, misture novamente. Unte um frigideira com manteiga ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira e deixe fritar. Retire do fogo e sirva em seguida.

 

Jucelma Sales- Academica do Curso de Jornalismo- Faculdade R.Sá

 

 

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