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Da tapioca ao bode assado: os sabores do Nordeste

Os fast-food perdem espaço para culinária tipicamente nordestina. O gosto por sabores caseiros está ganhando novo formato e empresários estão investindo nesse novo método para conquistar os clientes, que valorizam o gostinho da gastronomia regional.

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Foto da Internet

Quefast-food que nada. Aqui o gosto é peculiar que varia do cuscuz com manteiga  ao bode assado com baião de dois ou Maria Isabel ;da tapioca e suas variedades de recheio ao bolo frito, do arroz com galinha e carneiro à panelada ,sarapatel, buchada de bode, feijoada.

São pratos característicos da região nordestina. Quem prova dessas delícias não esquece. Essa culinária está na mesa dos picoense. Visando isso, que empreendedores viram na culinária uma forma de ganhar dinheiro.

Em Picos, por exemplo, ir ao mercado público central e tomar aquele café reforçado é tradição do comércio. Gente alegre e hospitaleira, que às 5h:40  junto com o canto do galo, está na luta do dia para preparar um café reforçado.

A reportagem acompanhou o dia dessas pessoas. Ao chegar no local, sentimos um cheirinho de café, acompanhamos o preparo da tapioca, da carne e batemos um papo com clientes e funcionários.

Para o cliente Francisco Cardoso que trabalha com conserto de eletro, já virou rotina tomar seu café no mercado ao menos duas vezes por semana. E quem pensa que às 7 horas da manhã estava tomando o tradicional café preto engana-se. O cardápio escolhido foi um prato de arroz com galinha e carneiro para da força para encarar o dia de trabalho.” Há anos frequento o mercado público e posso afirmar que é o melhor ponto para tomar um café reforçado e encontrar os amigos”, disse Francisco Cardoso.

Funcionário do mercado público há 32 anos, Ricardo Caminha fala com orgulho, do seu trabalho. “Refeições tipicamente caseiras, com variações de opções. São preparada diariamente 10 à 12 tipos de carne, para café e almoço”, disse Ricardo Caminha.

Questionado sobre qual tipo de carne é o preferido dos clientes , ele fala que o carneiro, a panelada, a galinha o leitão, o sarapatel são tradicionais. Outros alimentos bastante consumidos são cuscuz com carne, a tapioca , o bolo frito,tudo isso faz parte do prato do dia a dia.

Tradicional Bode Assado

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Tradicional Bode Assado-junco (Foto: Jucelma Sales)

Se durante o dia o mercado público é o ponto de encontro para saborear uma deliciosa comida caseira, à noite o Bode Assado conquista os clientes locais e os turistas. A carne está em grande parte dos eventos, em barres, churrascarias, nas conversa de amigos. No Piauí, tudo acaba em churrasco, que é um  dos pratos preferido do semiárido nordestino.

Percorrendo as ruas de picos em busca de comércio que trabalha com o bode e carneiro assado, encontramos José Almeida do tradicional Bode Assado do bairro Junco de Picos-PI. Ele está no ramo há 17 anos. Um ambiente tranquilo, onde as famílias se reúnem para saborear uma deliciosa carne acompanhada do baião de dois, farofa e macaxeira.

“É gratificante satisfazer os clientes, oferecer comida de qualidade, um ambiente calmo e aconchegante, um atendimento de primeira. Temos consumidores cativos, e os turistas que, ao passar por Picos, têm que passar no bode assado”, enfatiza José Almeida.

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Foto da Internet

Tapioca para comer e vender

A tapioca conhecida também na região de Picos como (beiju), é de origem indígena. Nascida em Pernambuco ,ganha espaço nas mesas de todo o Nordeste. Feito à base da mandioca, os sabores de recheio são inúmeros , variando do salgado ao doce, para todo tipo de gosto.

A tapioca é bastante solicitada no café da manhã, no fim da tarde,sem hora para apreciar e encher a barriga.  Há quem goste à noite substituindo o jantar. Vendo o crescimento desse negocio, há investimentos na comercialização desse alimento, como é o caso da Tapiocaria Mix.

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Arquivo Pessoal( Foto do Facebook)

Hoje, quem ver a Tapiocaria Mix fazendo o maior sucesso, um número grande de clientes, não imagina das dificuldades que Remédios Sousa passou para está vivendo esse momento.

Manicure há 25 anos,concilia a profissão com a culinária, ou melhor dizendo, com a  tapioca. Foi atendendo uma cliente da Bahia que sua história deu virada.” Quando o esposo da cliente chegou com uma tapioca, ao saborear a convidei para ir na minha casa que fazia melhor. Preparei um banquete com os mais variados recheios, os que tenho hoje na Tapiocaria Mix”, disse Remédios Sousa.

Em novembro de 2011, durante um jantar da igreja que participa, resolveu fazer um festival de tapioca para a arrecadação de dinheiro para os jovens. Em dezembro descobriu que estava com câncer , e foi preciso parar por um tempo para fazer o tratamento.

“Quando terminei o meu tratamento, realizei outro festival de tapioca, outra cliente me convidou para fazer o aniversario do seu filho, que foi o maior sucesso, foi quando uma cliente me ofereceu dois mil reais, para começar o negócio. Foi então que comprei um trailer em frente à secretária de Educação”, conta Remédios Sousa.

Quem pensa que seus problemas acabaram, engana-se.Remédios ainda teve que enfrentar a sua maior dificuldade que foi a aceitação do esposo e de outras pessoas que estavam à sua volta. Pelo fato de trabalhar com unhas, ficaria pesado essa jornada dupla. No começo foram só palavras negativas. Essa aceitação levou dois anos. O apoio, só recebia da sua mãe e de seus dois filhos.

Hoje, a Tapiocaria Mix tem sua sede em um ponto na rua Monsenhor Hipolito, no centro de Picos. Os negócios se expandiram, os seu serviços são contratados para todos os tipos de evento, os sabores são os mais variados.

como: carne de Sol ,queijo,ricota, presunto, frango,calabresa,torresmo e as doces, as light ainda trabalha com o cuscuz, crepeoca, um tipo de panqueca que é feita de goma e ovo e as tapiocas coloridas.

A gastronomia nordestina tem um diferencial, um gostinho todo especial de da água na boca, que está ganhando espaços nas lanchonetes e restaurantes, sabores caseiros que agradam os paladares dos moradores e turista que passam pela cidade de Picos e Região, como é o caso da tapioca,o Bode Assado, o bolo frito, sarapatel, o pirão , baião de dois, Maria Isabel entre outros. Que saiu das mesas da população ganhando espaço nos restaurante,   comidas Nordestina que estão ocupando espaços nas feiras dos grande centros das capitais.

Acadêmica de Jornalismo

Jucelma Sales

 

 

 

 

 

 

 

 

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