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Tradição culinária da Semana Santa e o sabor das comidas típicas do Semiárido

O costume de comer de carne vermelha e frango é deixado de lado pelos fiéis católicos no período da Quaresma. Em substituição, as famílias compõem pratos criativos e, ao mesmo tempo, simples com os mais diversos tipos de peixe. Mas, na região semiárida, outras iguarias são acrescentadas ao cardápio, como o tão conhecido quibebo e a malassada.

Segundo as crenças e dogmas da igreja católica, os “animais de sangue quente” representam o corpo de Jesus Cristo, portanto, a abstenção da carne funciona como uma homenagem aos dias que Jesus jejuou no deserto. Em contrapartida, pratos com ingredientes comuns e de fácil acesso ganham as mesas, em uma tradição comum no Semiárido.

A dona de Joana Júlia Sousa conta que, anualmente, é habitual para a família dela preparar bacalhal. “É um peixe que a gente gosta bastante, e também por ser um período que se come mais peixe”, diz. Para acompanhá-lo, não podem faltar quibebo, feijão verde e macarrão, além do tradicional arroz.

Já na casa de Maria da Conceição de Araújo, a comida principal é a torta de sardinha, que inclui também salada, macarrão e quibebo. “Faço a torta de sardinha porque meu marido e minha filha gostam muito”, destaca Maria.

Maria da Conceição segue as tradições do período quaresmal no preparo de pratos para a família. Foto: Daniela Pereira

A abstinência por carne vermelha se tornou um habito para os fiéis católicos, pois também representa uma demonstração de respeito à paixão e à morte de Jesus Cristo.

E para quem se interessou por algum desses pratos típicos, aqui estão as receitas do quibebo, malassada e da torta de sardinha.  Não perde tempo e aproveita para se deliciar!

QUIBEBO DE ABÓBORA
Ingredientes:
2 kg de abóbora madura
1 colher de sopa de óleo
2 cebolas picadas
alho amassado
salsa picada a gosto
sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:
Descasque a abóbora e corte em pedaços;
Leve ao fogo em uma panela com óleo, a cebola, o alho e a salsa picada;
Tempere com sal e pimenta;
Junte duas xícaras de água e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada;
Se necessário, pingue mais água até amaciar a abóbora ;
Quando estiver bem macia, sirva quente, acompanhando carne seca desfiada e refogada com cebola e arroz branco.

MALASSADA
Ingredientes:
6 ovos
1/2 farinha de mandioca (farinha branca)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Tempero a gosto
Sal a gosto
Óleo ou azeite

Recheio:
Pode colocar o que quiser: carne moída cozida, queijo, frango desfiado (fica a critério).

Modo de preparo:
Bata os ovos;
Depois de batidos colocar aos poucos a farinha de mandioca até formar uma massa homogênea, depois a farinha de trigo para dar a liga;
Jogue os temperos e sal a gosto;
Em uma frigideira coloque o óleo e deixe esquentar bem;
Faça uma camada da massa e coloque o recheio;
Com o restante da massa que sobrou despeje o restante em cima;
Deixe fritar de um lado e depois vire pra assar o outro lado;
Depois de pronto é só colocar em um prato e fatiar como se fosse uma pizza.

TORTA DE SARDINHA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1 lata grande de sardinha em conserva de óleo escorrida
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 lata de extrato de tomate

Modo de Preparo:
Massa:
aqueça o forno em temperatura média. Unte o refratário com óleo e reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Recheio:
numa tigela, misture a cebola o óleo e 3 dentes de alho picados deixe a cebola bem douradinha.Acrescente o extrato de tomate, sardinha, azeitona , orégano, e sal a gosto.A dica é que se você quiser pode acrescentar o milho verde .

Dalila Pereira e Daniela Pereira

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1 Comentário

  1. Muito adorei as receitas muito bom.

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